Базовые правила лепки из пластилина. Как освоить взрослому и увлечь ребенка.

Суббота, 4 Июнь 2022

Базовые правила лепки из пластилина. Как освоить взрослому и увлечь ребенка.

Если вы просто подарите своему ребенку упаковку с пластилином, чуда не произойдет. Придется потратить немного времени, чтобы юный мастер полюбил незнакомое ему творчество.

Базовые приемы и общие правила. Специалисты рекомендуют знакомить детей с лепкой с полутора лет, но только под контролем взрослых и выбрав безопасный пластилин. Для самых маленьких скульпторов подойдет восковой – он на натуральной основе и легко разминается, не требуя усилий.

Позже переходите к узнаваемым фигуркам, выбирая самые простые. Пусть это будет простейший цветочек, солнышко, травка, бублик, божья коровка. Постепенно усложняйте задачу, научите пользоваться формочками и инструментами для рельефов.

Взрослым и пожилым людям, забывшим с возрастом, как лепить из пластилина, тоже не стоит сразу браться за сложные работы. Если речь идет исключительно о терапевтическом эффекте, например, после инсульта, то пусть человек просто работает с массой, разминая ее в руках. Если же вы решили освоить новое хобби не только ради пользы, но и для эстетического удовольствия, начинайте с несложных фигур или панно. Потренировавшись на детских инструкциях, попробуйте создать картину из пластилина.

Тонкости лепки и полезные «хитрости». Классический пластилин капризен в работе. Его пластичность зависит от температуры окружающей среды и свежести. Перед лепкой кусочек нужно хорошо размять в руках, пока масса не станет поддаваться формовке и хорошо склеиваться.

Чтобы размягчить слишком твердый пластилин, поместите его в непромокаемую емкость и опустите в теплую воду. Например, можно положить куски в стеклянную банку, которую потом поставить в кастрюлю с горячей водой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв